Блог Боринца l☯SEO БОГ☯l Навязчивые идеиПроисхождение фамилии Боринец. Часть 1

Происхождение фамилии Боринец. Часть 1

Попал я сегодня в очередной раз на один из сайтов аля «Тайны твоей фамилии», которые сейчас все больше обретают популярность на просторах рунета. И подумал: «А меня ведь давно интересовало происхождение моей фамилии!», но оценив примеры работ и стоимость, понял –денег этим шарлатанам давать не стоит. Ну, как гласит старинная пословица «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Вот я и решил заняться поисками корней своей фамилии. И планирую написать серию статей на эту тему, которые будут интересны не только моим однофамильцам, но и людям, которых интересует сам процесс познания происхождения фамилии (такое себе «фамильное расследование»).

Что ж, начнем рассуждать.

В первую очередь, мне в голову пришло две мысли:

  1. Фонетические изменения. Моя фамилия редкая – соответственно она либо молода, либо пережила небольшие фонетические изменения основываясь на более старой фамилии. Ну, вы наверняка слышали истории типа:  «Эмигрант Вася, нелегально покинув страну Н и попав в страну М без документов, окоренился на новом месте жительства и при переписи населения или получении новых документов сказал свою фамилию, которую неправильно записали в силу других лингвистических особенностей страны М» — ну или что-то в этом род… Не знаю насколько я точен приводя подобный пример, но надеюсь он ясен. Исходя из этих соображений, я прикинул какие изменения могли произойти с фонетической точки зрения (грубо говоря, «по недослышке»):
  2. - Боринец;

    - Баринец;

    - Боренец;

    - Баренец.

    (в силу того, что буквы «о» и «а», «и» и «е» созвучны)

    Также:

    - Баранец;

    - Боронец;

    И

    - Бобринец (город есть такой в Кировоградской области)

    - Поринец

  3. Суффикс –ец в фамилии. Как говорится, ничего не бывает просто так. Этот суффикс свойствен не только моей фамилии и что-то он да значит. Покопавшись в нужной литературе обнаружил следующие интересные факты. Суффикс –ец, как словообразовательная единица имеет следующие значения:
    1. В безударной позиции при добавлении к основе существительного образует существительное со значением «тот, кто принадлежит к указанной в основе организации, общности». Примеры: Украина → украинец, гора → горец, гвардия → гвардеец, Испания → испанец.
    2. Под ударением при добавлении к основе глагола образует существительное со значением «тот, кто занимается указанной в основе деятельностью». Примеры: петь → певец, творить → творец, рубать → рубец
    3. Под ударением при добавлении к основе прилагательного образует существительное со значением «тот, кто обладает указанным в основе свойством». Примеры: мудрый → мудрец, глупый → глупец, молодой → молодец.
    4. Есть еще слова холодец, рубец, резец, которые худо-бедно вписываются в правила 2 и 3 (но в некоторых источниках их выделяют отдельно) и слова ларец (образованное от «ларь»), кладенец («кладень»), которые, как и холодец образованные от существительного. Но в случае с холодцом можно сказать, что это слово было образованно от прилагательного «холодный» и запросто вписать его в 3 правило, в отличие от двух остальных. Да и зачем из существительного образовывать существительное с тем же, грубо говоря, значением? Ну, слова довольно таки древние, а этих древних обычно хрен поймешь.

    И еще такой интересный факт: «Суффикс -ец при образовании патронимических фамилий типичен для украинских фамилий.»

    Итак, что мы из этого имеем? Подведем промежуточный итог:

    1. Возможна местность или община, к которой мои предки имели отношение, которая называлась Борин или имела созвучное название.
    2. В поисках нужного глагола наткнулся на слово «борить» — глагол образованный от словообразовательно-семантического локализма (короче, полужаргонного слова) «боры» (сборки, складки). Следовательно этот глагол означает «собирать в сборки, в складки». Возможно была даже такая профессия.
    3. Фамилия могла образоваться как существительное от местоимения «борин», то есть «борисов» (сын Бориса, к примеру). Или же от какого-то другого местоимения, типа «барин» (есть город Бар в Винницкой области).
    4. Не исключаю, также, образование фамилии как существительного от другого существительного. К примеру, слово «барин» (хозяин, господин, человек одного из высших сословий) или «боярин» могли послужить основой для предков моей фамилии «баринец» или «бояринец».
  4. Также я натолкнулся в своих поисках не несколько знаменитых созвучных фамилий:

  5. Созвучные фамилии. И моими фамильными псевдотезками стали голландец Виллем Баренц (тот самый, в честь которого назвали море), David Boreanaz (актер, игравший Ангела в «Баффи». Ведь все смотрели этот сериал в детстве?) с северно-итальянской фамилией, Бориневич, Антон Самуилович (городской статистик в Одессе) и все Barinec (их много в Словакии).
  6. Словари и энциклопедии фамилий. Да, забыл сказать: во всех доступных мне словарях и энциклопедиях русских фамилий моей не нашлось (а так же и созвучных, которые я приводил выше), но все же я буду использовать их как наглядное пособие для дальнейшего установление истины.
  7. Другое. Есть еще штат на северо-западе Венесуэлы, под названием Баринас и его административный центр г. Баринас, но что-то мне подсказывает, что к моей фамилии они не имеют никакого отношения.

Так, ну это все пустые предположения, если их не облагородить до уровня фактов. А сделать это можно, как минимум, тремя путями:

- углубившись в изучение своего рода и семейного древа (чего мне сейчас совсем не хочется, так как это длительная и кропотливая работа, но все же очень интересная);

- призвав на помощь логику, здравый смысл и немного интуиции, методом исключений отобрать из этой массы вариантов один (или, хотя бы, несколько);

- организовать небольшое сообщество однофамильцев для того, чтобы возможно общими усилиями собрать как можно больше необходимой информации и докопаться до истины.

Первым я вряд ли займусь в ближайшее время, второе будет темой моей следующей статьи, а третье планируется в ближайшее время.



Оставить комментарий