Блог Боринца l☯SEO БОГ☯l ПутешествияГород Выборг или В петле времени

Город Выборг или В петле времени

Выборг

Выборг (аля Viipuri) – небольшой (но вместе с тем очень интересный) город в России, Питербургской области. Если попытаться описать этот город одним предложением, я думаю, оно должно быть следующего содержания: «Это такой большой музей размером с город, в котором к тому же живут и работают люди».

Не оказавшись в Выборге непосредственно, путешественник вряд ли додумается, что этот маленький неприметный городишка может быть чем-то интересен. К тому же он находится в тщеславной тени Санкт-Петербурга – одного из самых красивых и богатых историей городов в СНГ (если не сказать в мире)… Но, о нем потом…

Как и все, такого рода путешествия, мое началось с вокзала.

Выборгский вокзал

Уже здесь можно заметить насколько непростой и интересный город Выборг: символ города в виде большой буквы «W» с короной на ней выглядит величественно и в тоже время очень креативно.

Немного истории:

Начиная с 1293 года, а именно этот год считается началом истории Выборга, так как тогда был построен на острове замок, о котором расскажу чуть позже, город принадлежал то шведам, то финнам, то русским. Поэтому, архитектурный облик города складывался не только из различных исторических эпох, но и национальных особенностей. Кстати, Выборг — это единственный город в России выросший вокруг и сохранивший до сегодняшних дней средневековый замок европейского образца.

Так же о значимости этого города можно судить по тому факту, что за Выборг постоянно воевали раздичные страны и княжества и переходил он из рук в руки вплоть до конца второй мировой. Конечно, в связи с этим было утрачено немало памятников архитектуры, но все еще несчетное количество их осталось и до наших дней.

Как же все это было?

В конце XIII века, в ходе крестового похода, на Карельский перешеек, территория которого в то время была во владениях Новгородского государства, вторглись шведские войска и, сломив сопротивление местных жителей, овладели торговым путем, находившемся на водном пути «из варяг в греки». Для укрепления своего влияния на земли Карельского перешейка шведами был воздвигнут замок на острове Замковом (до этого Воловьем), который стал надежным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка.

Новгород неоднократно пытался взять Выборг и вернуть утраченные земли, но замок и город оставались неприступными более четырех столетий (с 1293 по 1710 гг). В 1323 году между между Швецией и Новгородской республикой был заключен мирный договор и вокруг замка возникло поселение, жителями которого стали торговые люди и ремесленники, обеспечивающие нужды обитателей замка.

В 1403 году Выборг получает статус города: шведский король Эрик Померанский дарует ему «городские привилегии», в том числе торговые, благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр.

Однако, основным назначением Выборга было оборонительное, поэтому строился он как город-крепость. Крепостные гранитные стены, воздвигнутые в конце 1470-х годов, окружили часть полуострова, на котором уже разросся город. Крепость, названная Каменным городом была усилена каменными башнями. Беспорядочно расположенные дома с массивными каменными хозяйственными помещениями в первых этажах и с жилым деревянным верхом были характерны для застройки внутри крепости.

Негативными последствиями хаотичной застройки стали узкие улочки, высокая плотность прилегания зданий друг к другу и, как следствие, частые разрушительные пожары. После особенно разорительных пожаров середины XVII века, практически стерших город с лица земли, было принято решение о новой, плановой застройке Выборга. На место кривых, узких улочек пришла пришла система прямых улиц, пересекавшихся под прямыми углами. Основными препятствиями на пути строителей стали нежелание жителей покидать привычные места и особенности ландшафта. Зачастую, при прокладке новых улиц приходилось взрывать встававшие на пути скалы. Вокруг разводились костры, а после нагретый камень обливали холодной водой.

Во время Северной войны Выборг снова выступил форпостом Швеции на Карельском перешейке, и, после падения Нотербурга (Орешка) и Ниеншанца (рус. Канцы) в Ингерманландии, стал передовой базой, из которой шведы угрожали только что основанному Петербургу. В 1706 году Петр I предпринимает первую попытку захватить шведскую крепость, и лично возглавив поход, осаждает Выборг, однако, безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.

Поистине чудовищными были последствия осады города, большая часть зданий была разрушена до основания, прочие же повреждены так, что были непригодны для проживания. Город восстанавливался всю первую половину XVIII века.

После пожара 1793 года Екатериной II был утвержден, и начал претворяться в жизнь, новый план застройки и реконструкции Выборга. По ее же требованию чертежи фасадов домов были выполнены Джакомо Кваренги, воплощенные в жизнь они придали городу представительность и современность Европы того времени.

с течением времени не ослабевало значение Выборга, как крепости . Непрекращающиеся войны со Швецией требовали постоянного контроля северо-западных границ. На острове Твердыш в 1730-1750 гг. были постоенны Аннинские укрепления.

После заключения в 1809 году Фридрихгамского мира к России отошла Финляндия, ставшая автономным в составе России, Великим княжеством Финляндским. Выборг по-прежнему был городом-крепостью на северных рубежах Российской империи.

Однако, в 1861 году вышел указ о сносе средневековых шведских укреплений, что было совершенно необходимо для растущего города. И Выборг стал утрачивать черты города-крепости и превратился в современный европейский город.

В начале XX века в Выборге возводились дома в стиле модерн, со свойственной для его финской разновидности живописно-декоративной трактовкой форм и применением в декоре образов животного и растительного мира. Сохранившиеся в Выборге здания в стиле модерн являются колоритными акцентами в его городских пейзажах и панорамах.

В начале прошлого века начинается активная руссификация Финляндии, что приводит к массовым народным волнениям. Власть в крупнейших городах, в том числе и в Выборге, в течении недели находится в руках забастовочных комитетов. Российские власти были вынуждены предоставить Финляндии демократическую конституцию.

В декабре 1917 года, после революции в России, финляндский сейм принимает декларацию о государственной независимоти Финляндии. И в начале 1918 года правительство Советской России вынуждено признать ее независимость. Выборг более двух десятилетий входит в состав Финляндии.

С началом, в 1939 году, второй мировой войны, отношения между Россией и Финляндией накалились и в том же году между этими странами начались военные действия. По договору о мире от 12 марта 1940 года Выборг и Карельский перешеек отошли СССР. После 22 июня 1941 года правительство Финляндии вновь вступило в войну на стороне Германии. Советские войска покинули Выборг. Вновь он был взят в 1944 году, и с тех пор оставался в составе СССР, а ныне Российской Федерации.

На этом, пожалуй, закончим с историей, которой я вас, наверняка, утомил. Но, это было необходимо, для того, чтобы вы, дорогие читатели, хоть краем глаза ознакомились с этой поистине увлекательной и порой совсем нелегкой судьбою небольшого города Выборга.

Так вот… Как я уже говорил, мое путешествие началось с вокзала, точнее с Вокзальной площади, где я купил пеший путеводитель по Выборгу и карту. После чего я прошелся еще до автовокзала, который находится практически по-соседству с ж.д. вокзалом («ну хоть в этом городе все как надо устроено», — подумал я), рядом с которым наверное еще с советских времен работает вот такая вот столовая под названием «Столовая»:

Выборг столовая

[Кстати, кликнув на любое изображение из этой статьи, можно посмотреть его в хорошем качестве.]

Там я перекусил, набрался сил и двинулся дальше. Недалеко от вокзалов находится залив с чудным названием Салакка-Лахти, в центре которого постоянно работает что-то наподобие водного фонтана, но какого-то уж слишком непримечательного. Я, честно говоря, вообще не знаю о чем думали архитекторы, когда ставили эту «поливалку» в центр такого прекрасно оформленного залива.

Залив Салакка-Лахти
Залив Салакка-Лахти

Также недалеко от вокзалов находится гостиница «Дружба», привлекающая туристов (в основном иностранных) своим внешним видом и расположением.

Выборг. Отель "Дружба"

Далее, огибая залив Салакка-Лахти, я прошел через скверик на Ленинградском проспекте, где в это время его уборкой занимались школьники. В памяти всплыли школьные годы…

Скверик на Ленинградском проспекте в Выборге

Свернул на набережную 40-летия Комсомола…

Набережная Выборг

… и вышел на Рыночную площадь. Вот здесь я, почему-то, ощутил себя в Европе. Такое впечатление, наверняка, сложилось из-за двух старинных зданий и каменной кладки на дороге и площади.

Рыночная площадь. Выборг

… и это впечатление тот час же испортилось, когда я поближе увидел, что собой представляют эти памятники архитектуры в данный момент. И понял, что все-таки я в России. В круглую башню, одно из старейших строений Выборга, встроили ресторан:

Ресторан Круглая башня

… а в здании крытого рынка, которому более ста лет, работает, как и полагается рынок, но все же исконно русский:

Крытый рынок Выборга

А теперь немного более подробно об этих зданиях.

Что ж… Прошу любить и жаловать — Круглая башня — каменная артиллерийская башня рондельного типа, памятник фортификационного искусства.

Круглая башня. Выборг

Круглая башня является частью древнейшего района Выборга, входившего в состав средневекового Каменного города. Это одна из тех (сейчас из двух) башен, о которых я говорил в истории Выборга. Ее построили в 1470-х годах вместе с каменными стенами вокруг города-крепости. Также сохранилась Башня ратуши, о которой поговорим позже. Круглая башня была вынесена на двадцать метров перед крепостной стеной для того, чтобы иметь возможность вести с нее огонь во фланги атакующих. С крепостью ее соединял лишь узкий коридор. Более столетия башня служила для обороны Выборга после чего пришла в ненадобность и ее неоднократно хотели снести, но, как видим, оставили для того, чтобы такие же туристы, как я, могли своими немощными рученками прикоснуться к столь могучему памятнику прошлого. Кстати, ресторан, к моему удивлению был построен здесь сравнительно давно: еще во время реконструкции башни в 1922 году. Правда тогда там открыли еще зал заседаний, библиотеку и т.д. — уж не знаю осталось ли от них что-нить сейчас.

И мы быстро переходим к другому экспонату, так как интересного в этом городе еще «пруд пруди». Рядом с Круглой башней находится здание крытого рынка, постройки начала XX века архитектора К. Сегерштадт.

Крытый рынок. Выборг

Постройка служит ценным памятником яркого, хотя и кратковременного, архитектурного течения — национального романтизма. Больше, собственно, нечего сказать. Рынок, как рынок.

Ах, да. Какой-то Капитан Очевидность где-то между 2004 и 2006 гг. повесил эту табличку:

Крытый рынок табличка. Выборг

Вдоволь погуляв по Рыночной площади, я отправился по Прогонной улице (которая, кстати, так называется с тех времен, когда по ней прогоняли скот. Спасибо, кэп!) в направлении Крепостного моста, параллельно осмотрев парочку захудалых достопримечательностей: Дом купца (первое фото) и Собор св. Гиацинта (второе фото). Но, в отличие от второго, Дом купца был мне полезен — набрал там немного сувениров друзьям.

Дом купца. ВыборгСобор святого Гиацинта. Выборг

После этого по Крепостной улице я вышел на Крепостную площадь (да, звучит угрожающе, но выглядит очень даже ничего).

Рыночная площадь. Выборг

И наконец увидел Его Величество Выборгский замок — основную достопримечательность города Выборга. Но, как и следовало ожидать, с моим-то везением, он был на реконструкции и выглядел, как «ёжик в тумане».

Выборгский замок

Но, это меня не остановило и я отправился по Крепостному мосту (что-то слишком много крепостного в этой части города) ко входу на остров Замковый. Обратите внимание на эту дверцу в углу — я думаю это был какой-то «черный вход» по подземельям в замок.

Остров Замковый. Выборг

Да, и раз уж я заговорил о том, что привлекало мое внимание. Меня порадовали двое старичков, ганяющих на моторной лодке и сидящих в веселых позах:

Старики на моторке

И удивился квартирам, что неподалеку продаются (с видом на Выборгский замок, все дела)…

Продажа квартир. Выборг

Но, вернемся все же к замку, который меня, честно говоря немного разочаровал. По-первых, цена билета была достаточно дешевой, но когда я зашел внутрь, то понял, что этим все не заканчивается. Внутри там еще в кучу касс нужно отдать денег (выставочный зал, какой-то зверинец, винный погреб и т.п.) за билет + за съемку на фотоаппарат. Хотя, и снимать та там было нечего — вот я и забил. И второй, самый главный минус: так как башня была закрыта на реконструкцию, меня не пустили на смотровую площадку.

По-этому я там немного пошаро*бился, пофотал всякую ерунду…

Выборгский Замок
Выборгский замок

…посетил несколько из внутренних музейных заведений. Улыбнулся от этой картины:

Pepsi в замке. Выборг

…полазил там, где нельзя лазить, взглянул вблизи на Башню святого Олафа (она же смотровая вышка), гордо стоявшую передо мной, не смотря на то, что облепленную всяческой «реконструкционной ерундой» и отправился продолжать свой пеший маршрут.

Башня святого Олафа. Выборг

Слегка раздосадованный я шел по Крепостному мосту, а когда обернулся понял… что Галыгин, на моем месте, сказал бы о нем так: «Замок конечно скучный, но, сука, красивый.»

Выборгский Замок

И раз уж рассказ вышел таким длинным, допишу-ка я его позже. Где-то вот здесь: «Город выборг. Продолжение маршрута.»



Один комментарий

  1. [...] admin пишет: Конечно, в связи с этим было утрачено немало памятников архитектуры, но все еще несчетное количество их осталось и до наших дней. Как же все это было? В конце XIII века, в ходе крестового похода, на Карельский перешеек, …. …полазил там, где нельзя лазить, взглянул вблизи на Башню святого Олафа (она же смотровая вышка), гордо стоявшую передо мной, не смотря на то, что облепленную всяческой «реконструкционной ерундой» и отправился продолжать свой пеший маршрут. … [...]

Оставить комментарий