Блог Боринца l☯SEO БОГ☯l ТворчествоУинзор Маккей — пионер мультипликации

Уинзор Маккей — пионер мультипликации

Уинзор Маккей сидит на стуле

Уинзор Маккей

Уинзор Маккей (26.09.1867 — 26.07.1934) — пионер мультипликации, известный художник-карикатурист, который совершил революцию в американской анимации.

Прежде чем начать создавать мультипликационные фильмы, Маккей долгое время был карикатуристом и рисовал комиксы для газет. Его известными произведениями того времени стали серия коммиксов «Tales of the Jungle Imps by Felix Fiddle», коммикс «Маленький Нимо» (со дня создания которого, кстати, сегодня, 14 октября, прошло ровно 107 лет), «Сны любителя гренок с сыром». Его яркая манера рисунка всегда находила поклонников среди читателей газет.

Но, по настоящему знаменитым его сделали его короткометражные мультфильмы и самый популярный из них про «Динозавра Герти».

Уинзор Маккей не просто прорисовал более тысячи кадров для этого мультфильма, он также устраивал целые представления вместе со своим «детищем».

Представьте себе: Маккей выходит на сцену и заявляет, что ему удалось оживить и, мало того, выдресеровать динозавра (которые, по всеобщему мнению вымерли еще в меловой период). Сзади загорался экран и перед зрителями появлялась фигура Герти — дрессированный динозавр. Она кланялась и выполняла различные трюки. По команде Маккея двигалась, прыгала, поднимала ноги. Живости выступлению придавало то, что Герти имела свой характер и порой не слушала команды Маккея. И под конец, он уходил со сцены и … появляется рядом с Герти на экране! Он просит ее прокатить себя на спине, чтоб показать всем, что она его не боится. На что Герти любезно берет его аккуратно в пасть и ставит на свою спину. Оба «артиста» удаляются из кадра… Такое феерическое окончание выступление вызывало бурные овации среди зрителей (уточню, что происходило это все в начале прошлого века).

Сам Уинзор Маккей называл это техникой «оживленного рисунка». И, по моему мнению, это определения как нельзя кстати подходит к тому, что он делал. Ведь, заставить нарисованного героя двигаться — это одно (врочем, до него этого тоже никто не делал), а вот насытить его жизнью, сделать так чтоб зрители считали его живым — это совсем другое.

А вот и то самое выступление-мультфильм 1914 года:



Оставить комментарий